鄂州机场建设稳步推进

排水清淤 强基固本

时间:2019-08-05 09:09来源: 澳门黄金城信誉网阅读数:--
  本网讯(见习记者 蒋康康)走马湖水系如何清淤?机场工程地基如何加固?7月29日,记者走进位于沙窝乡新湾村的中建股份走马湖水系综合治理工程项目所在地一探究竟。
  走马湖水系综合治理工程,是鄂州民用机场的重要配套工程和先导性工程。从1号山山腰处向下看去,工程4大工区尽收眼底。烈日下,位于走马湖主湖区的二工区工地上,整齐阵列着一排排白色的条带状物,其周围还均匀分布着若干个从地面隆起的小“烟囱”。
  “这些分别是‘排水板’和‘集水井’,是机场工程地基‘排水固结’施工的重要组成部分。”工区责任工程师孙东升介绍,它还包含着埋藏在地下的数条碎石盲沟。
  “走马湖水系淤泥较深,积淤最深处达17米。”孙东升说,淤泥清理工作难度较大,若不及时进行处理,地基则会发生过大的沉降,会给机场后期建设带来安全隐患。为此,四大工区分别采用“排水固结”的方式固结下部淤泥,解决地基沉降问题。
  据相关资料显示,排水固结的原理是指地基在重力作用下,往天然土层中增加排水途径,缩短排水距离,从而达到加固地基、加速地基固结、缩短工程预压期的效果。
  淤泥的水分通过排水板中的竖向芯板,进入到砂垫层,经碎石盲沟汇集到集水井中,最终可通过抽水泵抽离出来,使地基土抗剪强度增强,后期沉降量大大降低,为机场地基稳定提供支撑。
  目前,四大工区排水板施工面积均达到70%,土石方填筑工作正在紧张进行中。
责任编辑: 谈听
--
推荐阅读