市五中多维度抓国学教育

时间:2019-10-08 10:43来源: 澳门黄金城信誉网阅读数:--

       本网讯(通讯员李进)市五中重视学生国学修养,以优秀传统文化为主体,以文化自信为后盾,以丰富的视听样式营造浓郁校园文化氛围,多维度抓国学教育和熏陶,为学生成长打好底色。 
       抓课程落实。师生研读《国学经典诵读》教材,积极组织参与由省委宣传部、省教育厅主办的“朝读经典”征文展示活动,鼓励学生围绕《朝读经典》读本撰写读书心得体会,参与投稿。 
       抓校本教材。在编撰校本教材时,特别为传统文化中的诗词、文学故事留足版面,编写足量的供全校学习的国学教材。 
       抓环境浸润。在楼梯口、台阶、教室、会议室、洗手间等醒目位置,适当布置体现国学精神的名言警句,配以绘画。 
       抓活动承载。以国学经典诵读比赛、经典诗词作品书写比赛、国学经典主题作文比赛、文明礼仪演讲比赛和国学讲座等活动作为多样化教育的载体。 
       抓教育研究。探究传统文化教学方法途径,语文组分担的课题《古诗文教学与中华优秀传统文化传承》获得全国一等奖,为高质量推进国学教育提供了理论指引。 
    

责任编辑: 王韵
--
推荐阅读